Tratamentos da avó
COMO SECAR AS PLANTAS?
- Secá-las num lugar seco, arejado e às escuras.
- Os ramos devem ficar suspensos e virados para baixo.
- As folhas e flores devem ser bem espalhadas num tabuleiro para secarem como deve ser.
- Os ramos devem ficar suspensos e virados para baixo.
- As folhas e flores devem ser bem espalhadas num tabuleiro para secarem como deve ser.
- Modo de preparar
Existem várias formas de consumir as ervas, as principais são :
– Deve ser preparada para ser usada na hora. Jogue um copo de água potável e água a ferver sob as plantas. Tape e deixe em repouso meia hora. Depois basta coar.
Decocção – É o cozimento das ervas. Coloque a quantidade desejada da planta em uma vasilha com um copo de água. Deixe ferver, aproximadamente 15 minutos. Vá acrescentando água, espere esfriar e coe.
– Deve ser preparada para ser usada na hora. Jogue um copo de água potável e água a ferver sob as plantas. Tape e deixe em repouso meia hora. Depois basta coar.
Decocção – É o cozimento das ervas. Coloque a quantidade desejada da planta em uma vasilha com um copo de água. Deixe ferver, aproximadamente 15 minutos. Vá acrescentando água, espere esfriar e coe.
ALECRIM
Características: arbusto grande, fortemente aromático, sempre verde, com folhas azuis, rosa ou brancas.
Aplicações: intestinos, fígado, cansaço e dores de cabeça.
Partes usadas: ramos frescos ou secos.
Modo de preparar: pôr o alecrim em água a ferver um ou dois raminhos.
Como tomar e durante quanto tempo?
Tomar depois das refeições, ou só à noite durante três dias seguidos. Se utilizado como estimulante para os intestinos: uma chávena ao levantar.
** Segundo a sra. Delmina Sampaio, de V. N. de Famalicão, também serve para curar feridas (cicatrizante exterior). Ora vejamos a sua receita: molham-se as folhas de alecrim em vinho e colocam-se sobre as feridas. Faz-se este tratamento 3 vezes por dia, até curar.
Características: arbusto grande, fortemente aromático, sempre verde, com folhas azuis, rosa ou brancas.
Aplicações: intestinos, fígado, cansaço e dores de cabeça.
Partes usadas: ramos frescos ou secos.
Modo de preparar: pôr o alecrim em água a ferver um ou dois raminhos.
Como tomar e durante quanto tempo?
Tomar depois das refeições, ou só à noite durante três dias seguidos. Se utilizado como estimulante para os intestinos: uma chávena ao levantar.
** Segundo a sra. Delmina Sampaio, de V. N. de Famalicão, também serve para curar feridas (cicatrizante exterior). Ora vejamos a sua receita: molham-se as folhas de alecrim em vinho e colocam-se sobre as feridas. Faz-se este tratamento 3 vezes por dia, até curar.
CAMOMILA
Características: as folhas penugentas desta pequena perene são fortemente aromatizadas quando esmagadas.
Aplicações: brônquios, indigestão e funciona como sedativo suave.
Partes usadas: flores.
Modo de preparar: infusão.
Quando tomar?
No fim do almoço e ao deitar.
CARQUEJA
Características: planta subarbustiva, sem folhas.
Aplicações: bronquite, tosse, rins, bexiga, colesterol e tensão.
Partes usadas: flores ou ramos.
Modo de preparar: Pôr água a ferver, deitar a carqueja e deixar ferver mais um pouco.
Quando tomar?
Tomar depois das refeições, de preferência.
Tomar depois das refeições, de preferência.
CEBOLA
Características: planta herbácea, de bolbo grande, liberta enzimas que provocam ardência nos olhos, tem mau cheiro e provoca mau hálito.
Aplicações: rouquidão, tosse e circulação sanguínea.
Partes usadas: cascas da cebola.
Modo de preparar: Pôr água ao lume a ferver, deitar as folhas e deixar ferver um pouco.
Quando tomar?
Tomar sempre que quiser.
* A cebola crua, consumida antes das refeições, é boa para a diarreia.
CENOURA
Características: cor laranja
Aplicações: tosse, dores de garganta e constipações.
Partes usadas: a cenoura.
Modo de preparar: descascar uma cenoura, cortá-la em rodelas finas, deitar uma camada de açúcar amarelo por cima e deixar assim de um dia para o outro. Fica uma espécie de xarope.
Quando tomar?
Tomar três vezes ao dia uma colher deste xarope ou apenas uma colher ao deitar.
* Se consumida crua contribui para curar aftas; cozida faz bem à diarreia e às úlceras.
CHÁ VERDE
Características: de cor verde e com baixo teor de cafeína, ajuda a diminuir o stress do dia-a-dia.
Aplicações: indigestão, estômago e coração, relaxante e sedativo.
Partes usadas: folhas.
Modo de preparar: pôr água a ferver, deitar um bocado de chá verde e deixar ferver um pouco.
Quando tomar?
No fim da refeição, preferencialmente.
ERVA-CIDREIRA
Características: de cor verde e aroma a limão, é uma perene arbística, média, subespontânea em Portugal.
Aplicações: indigestão, bichas, insónias, febre, dores de estômago e acalmar os nervos.
Partes usadas: folhas e caules frescos ou secos.
Modo de preparar: pôr água a ferver, deitar um bocado de erva-cidreira e deixar ferver um pouco.
Quando tomar?
Tomar preferencialmente depois das refeições, pois desgasta o estômago. No entanto, se tiver bichas deve tomar três vezes ao dia, durante dois dias.
* Atenção: deve ser apanhada no dia de S. João.
EUCALIPTO
Características: árvore de porte elevado, de folhas largas, bastante aromáticas, é oriunda da Austrália e da Tasmânia.
Aplicações: bronquite, asma, constipações, sinusite, feridas, infecções, borbulhas, caspa, oleosidade do cabelo, desinfecção do ambiente de uma casa ou de um quarto.
Partes usadas: folhas largas.
Modo de preparar: fazer um cozinhado das folhas de eucalipto (pode-se juntar alecrim).
Como aplicar e durante quanto tempo?
* No uso externo, pode ser aplicado na lavagem de feridas, a frio, infecções, borbulhas e cabeça.
* Os vapores podem ser inalados directamente do recipiente onde foi preparada a infusão, no caso de querermos tratar bronquite, sinusite, constipações ou asma.
* Com as folhas fervidas durante algum tempo também se pode desinfectar a casa.
FIGUEIRA
Aplicação: verrugas.
Partes usadas: seiva da base das folhas ou dos figos.
Como aplicar?
Coloca-se a seiva (leite) da base das folhas ou dos figos sobre a verruga durante os dias que precisar, ou seja, até que seque e desapareça
FUNCHO
Características: é uma planta herbácea, cheirosa, com folhagem penugenta.
Aplicações: mau hálito, facilitar a digestão, sangue, cérebro e fígado.
Partes usadas: ramo sem flor. Pode secar ou congelar as folhas
Modo de preparar: infusão. Por cada litro de água deita-se uma colher de sopa desta planta e deixa-se ferver durante alguns minutos.
Quando e como tomar?
Bebe-se a qualquer hora, mesmo frio, em vez de água.
* Nota: O funcho também pode ser utilizado na sopa.
HIPERICÃO
Características: perene de tamanho médio, de flores amarelas em forma de estrela, folhas semi-verdes, grandes pintas translúcidas que contêm o óleo usado em medicina tradicional. Também é conhecida por planta mijadeira.
Aplicações: vesícula, rins, fígado, intestinos, estômago, tensão nervosa, ansiedade, circulação do sangue, problemas da menopausa, contusões, entorses, cãibras, névoa dos olhos, queimaduras e feridas.
Partes usadas: folhas e flores frescas ou secas.
Modo de preparar: ferver a água e deitar as folhas e as extremidades floridas (de 3 a 5 g).
No caso da névoa no olho, deve-se molhar as folhas em água e pôr no olho.
Quando e como tomar?
Tomar, de preferência, de manhã, em jejum ou 3 chávenas por dia, antes das refeições.
* No caso da névoa no olho, deve-se molhar as folhas em água e pôr no olho. Isto deve ser feito durante uma semana e 4 vezes ao dia.
Atenção: - Evitar o uso prolongado deste chá, porque pode trazer problemas.
- A folhagem é prejudicial se ingerida.
HORTELÃ
Características: planta herbácea, de folha larga, cor verde e aromatizada.
Aplicações: estômago, diarreia, “bichas”, constipações, enxaquecas, dores de cabeça e nervos.
Partes usadas: caules e folhas frescas ou secas.
Modo de preparar: Infusão.
Quando e como tomar?
Tomar uma chávena cheia quando for necessário, preferencialmente após as refeições. Caso seja para as bichas, acrescentar umas gotas de vinagre e consumir em jejum.
* Atenção: a) Não dar a bebés nem a mulheres que estão a amamentar crianças, pois reduz a quantidade de leite.
b) Pode ser utilizado na comida como condimento.
LARANJEIRA
Aplicações: constipação, tosse e insónias.
Partes usadas: folhas, flores frescas ou secas.
Modo de preparar: Pôr água a ferver, deitar as folhas de laranjeira e deixar ferver mais um pouco. Se tiver insónias faz infusão com as flores frescas ou secas.
Como tomar e durante quanto tempo ? Tomar quando precisar, 3x dia.
LIMÃO
Aplicações: digestão, dor de garganta e constipações.
Partes usadas: cascas de limões.
Modo de preparar: ferver a casca em água durante dois ou três minutos.
Quando e como tomar?
Beber com açúcar ou mel sempre que necessário e se quiser pode acrescentar umas gotas de sumo de limão. Se estiver constipado deve beber o chá bem quente, à noite, ao deitar na cama.
LIMONETE
Características: planta arbustiva, odorífera, também conhecida por lúcia-lima.
Aplicações: fígado e estômago.
Partes usadas: as folhas.
Modo de preparar: ferver a água, deitar as folhas e deixar ferver uns trinta segundos.
Quando e como tomar?
Tomar de manhã e à noite.
LOUREIRO
Características: planta subarbórea, nativa do Mediterrâneo, perene e de cor verde. As folhas são secas inteiras, pois assim mantém o seu sabor durante quase todo o ano .
Aplicações: alivia dores causadas por entorses, feridas e reumatismo.
Partes usadas: folhas.
Modo de preparar: Molha-se o louro em vinho tinto e coloca-se por cima das feridas.
Durante quanto tempo ? Colocar o louro por cima da ferida e deixar ficar uns vinte minutos. Fazer isto 3 x ao dia durante 3 dias seguidos. Se não curar prolongar por mais três dias.
MACELA
Características: planta de flores amargas e aromáticas.
Aplicações: estômago, fígado, rins, bexiga, sinusite, faringite, outras doenças.
Partes usadas: cabecinhas de macela secas ou frescas.
Modo de preparar: ferver a água e deitar dentro cabeças de macela..
Quando e como tomar?
Tomar às refeições, excepto nos casos de faringite e sinusite. Nos casos da faringite, o chá serve apenas para gargarejos, enquanto nos de sinusite pode ser inalado ainda quente.
* Atenção: Não se deve tomar durante a menstruação, a gravidez e o aleitamento.
MALVA
Aplicações: queimaduras, pisaduras, picadas de insectos e feridas.
Partes usadas: folhas frescas.
Modo de preparar e aplicar: pisam-se muito bem as folhas frescas e põem-se sobre as pisaduras, queimaduras, ou esfrega-se sobre o local irritado pela picadela de insecto. Para as feridas: põem-se as folhas na água e deixa-se ferver um pouco; deita-se a água bem quente com as folhas dentro numa bacia e põe-se na ferida. Isto durante 8 dias.
Nota: Podem-se cozer verdes ou apanhar no S. João.
OLIVEIRA
Aplicações: tensão, diabetes, fígado.
Partes usadas: folhas frescas ou secas.
Modo de preparar: ferver cerca de um litro de água, deitar dentro umas 9 folhas e deixar ferver.
Como tomar e durante quanto tempo?
Beber pouco e só uma vez por dia, em jejum, durante uns três dias na semana, pois continuado faz mal ao coração.
* Nota: As folhas têm de ser contadas – cinco, sete ou nove.
SABUGUEIRO
Aplicação: queimaduras.
Partes usadas: folhas.
Modo de preparar: cozer as folhas de sabugueiro.
Como aplicar e durante quanto tempo?
Pôr sobre a queimadura até secar e depois substituir por outras folhas.
* As folhas desta planta secam-se no Verão à sombra.
SALSA
Aplicação: colesterol.
Partes usadas: Folhas ou caules.
Modo de preparar: põe-se água numa chaleira até ferver, quando já está a ferver põe-se as folhas ou caules dentro da chaleira e deixa-se arrefecer um pouco.
SALVA
Aplicações: Para regularizar o período menstrual, problemas de garganta, aftas, vesícula, digestão e para limpar o estômago.
Externamente pode ser usado para aftas, frieiras e entorses.
Partes usadas: ramos e folhas frescas ou secas.
Modo de preparar: deitar numa cafeteira de água a ferver um ou dois ramos de salva. Se tiver aftas, faz decocção de um punhado de folhas para bochechar.
Como tomar e durante quanto tempo?
Beber em jejum três ou quatro dias seguidos. Também se pode beber no momento em que a pessoa esteja aflita.
* Atenção: Evitar durante a gravidez e não dar a beber a epilépticos.
TÍLIA Características: árvore, por vezes de grande porte, contém essências aromáticas, ricas em magnésio.
Aplicações: estômago, rins, bexiga, enxaqueca, diarreia, propriedades sedativas, o que o torna num anti-inflamatório, problemas nervosos (acalma).
Partes usadas: extremidades floridas.
Modo de preparar: ferver a água e deitar um bocadinho de tília.
Como e quando tomar?
Beber sem açúcar, 3 chávenas por dia depois das refeições, ou então beber só à noite.
* Nota: Apanha-se em Junho, vésperas de S. João.
Olá Maria!
ResponderEliminarGostei do teu blog, tem ideias bastante úteis, vou continuar a segui-lo.
Beijinhos